プロフィール


長山智美
インテリアスタイリスト。
雑誌『Casa BRUTUS』、 『ELLE DECO』などのインテリアやプロダクトページのスタイ リングが主なお仕事。
他に企業ショールームやカタログのインテリアスタイリングなどなど。
ただ今この秋のデザインイベントなどに向けてインテリア企画の仕込み中です。
また、最近は勝ちどきにありますセレクトショップ『@btf』のウェブサイトにて雑貨 オンラインも始めました。ぜひのぞいてみてくださいね!

tomominagayama@excite.co.jp
最近のお仕事
『Casa BRUTUS 11月号』

「連載:デザイン狩人」「リチャード・ジノリタイアップ」


『ELLE DECO 11月号』

連載「TREND WATCH」




『無印良品の家』
店頭ポスター、リーフレット
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村上隆さまのお花はっぴ
昨夜(2/19夜)は村上隆さまのKaikai Kiki Galleryにて金曜夜に3週連続で開催されます<GEISAI大学>の講演イベントに行って来ましたの。
今回の講演はいずれも骨董や器をテーマに豪華講師陣が語ってくださるつう、うつわ好きにはたまらぬ内容でございます。

第一回目の昨日は跡見学園女子大学教授の矢島新先生によるお話。
ワタクシも「これで何やら難しそな骨董の世界にデビューですの」と気合いを入れてたのでございますけれど、何とも不幸なことにその前の仕事がちょ〜押してしまい、大遅刻。ギャラリーにたどり着いたときにはすでに講演終了でございました。

d0152059_48542.jpgがしかし、会場にはGEISAIスタッフユニフォームのお花法被をお召しになられた村上隆さまのお姿が!
かねてより隆さまのお花ファンのワタクシ、久々お会いしましたご挨拶もそこそこに
「お花法被カワイイ〜、イイな〜イイな〜☆」
を連発。そしたら何と
「じゃあげるよ」
とご自身着用の一着を!
ああ、何て幸せ何てラッキーでございましょう!!
さっそくご試着。しかも一緒に記念お写真まで撮っていただいちゃいましたの。
来週はワタクシ必ずコレ着て(スタッフに間違われそですけど)遅れず出席さしていただくつもりです。

あ、それとちなみに次回以降のGEISAI大学は、

2/26 19時〜20時30分
熊田剛祐×猿山修×杉本理「骨董と言う名前を変えたいね~」

3/5 19時〜20時30分
祥見知生 「器、この、名もなきもの」 民の器、手に包まれる生のかたち

ていういずれもかなり含蓄深そなお話。
みなさまもご興味ありましたらぜひご出席くださいまし。

Kaikai Kiki Gallery
東京都港区元麻布2-3-30 元麻布クレストビル B1
受講料:1回 ¥3,000
*お申し込みは上記サイトからね!
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by tomominagayama | 2010-02-20 04:54 | 最近のお買い物&貰い物 | Comments(3)
人形町グルメ・その2
日本橋人形町2丁目在住のワタクシ。
こないだは雑誌の取材で人形町の由緒正しき昭和の居酒屋<笹新>に行ってきましたの。

d0152059_15325854.jpg一見大衆食堂風の外見。席はギッシリ座って恐らく40席ほどのカウンターがメイン。夕方5時のオープンと同時に近隣のご常連(モチ、オジサマ)が殺到、あっという間に満席なのでござります。

d0152059_15331699.jpg酒はビール、焼酎、日本酒、ウィスキーとオヤジ目線なラインナップ。ワイン、シャンパーニュなぞはありませぬ。料理は毎日手作り。大皿に盛られたやはりティピカルなご家庭系お総菜が処狭しとカウンターに並ぶのです。

d0152059_15333167.jpg料理は皿をコレとかアレとか指差して取り分けて貰います。ワタクシ的お薦めは煮魚。金目鯛は甘辛な味付けと皮のまったり感がもうたまりませぬ☀

d0152059_1533431.jpgそしてやはり居酒屋の定番メニュー、ポテトサラダと筑前煮でキマリ。ポテトサラダはかなりな人気モノゆえ早めのお時間でなきゃ売り切れちゃいますの。

笹新は甘酒横町を明治座方面に徒歩3分ほど。
5時の開店と同時に満席ですんで、店前10分前集合をお薦めいたしまするる。

笹新
中央区日本橋人形町2-20-3
TEL 03-3668-2456
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by tomominagayama | 2010-02-12 16:00 | お薦め情報 | Comments(2)
人形町グルメ・その1
日本橋人形町2丁目在住のワタクシ。今日はおトモダチのオフィスにお呼ばれつうので、人形町グルメをお手土産に持参いたしましたの。
人形町名物と言えば超メジャーなのはそりゃ人形焼きなんですけど、ちょっぴりコアな地元ネタとして最近良く使ってますのが、伝統のどら焼き<清寿軒>

d0152059_22921.jpgこちらがショップ。江戸末期(1861年)創業の由緒正しき老舗つうだけあってなかなか風流な店構えでござんすの。

d0152059_2291550.jpgショーウィンドーに飾られてますどら焼きラインナップ。大は通常の2枚皮サンド、小は1枚皮のワッフル型。主役どら焼きの他に最中や羊羹や栗まんじゅうなんてな脇役バリエもご用意されてますの。

d0152059_2292927.jpgで、中身もさることながら、差し上げた方々にまずはもて囃されるのが粋な江戸グラフィックパッケージ。空いたら趣味のお道具箱なぞに使えそ。箱だけでも嬉しいのです!

d0152059_2294144.jpgこちらが大判。お一つ210円。140年以上受け継がれてきましたレシピに基づき(どら焼きってそんな昔からあったのですね!)、手作業で一つ一つ作られてますこだわりの逸品とか。 お味は 皮のちょっぴり焦げた具合がたいへん香ばしく、餡は甘さ控えめ。まさにオトナのスイーツと言えましょう。大判一つがけっこうボリューミーですけど、女子でもペロリといただけちゃいます。
場所は人形町交差点より三越方面に徒歩約5分。お近くにお立寄の際はぜひお試しくださりまし。
ただし夕方頃には売り切れの可能性かなり大でござりますのよ。

清寿軒:
東京都中央区日本橋小舟町9-16
TEL 03-3661-0940
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by tomominagayama | 2010-02-10 03:20 | お薦め情報 | Comments(2)


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